Meerrettich (Armoracia rusticana)

Meerrettich (Armoracia rusticana)

Artikelnummer: KRA.340.010

CHF 7.50
inkl. MwSt., zzgl. Versand

Beschreibung

Heilpflanze des Jahres 2021
  • Verwendung: Wurzeln frisch essen oder in Essig konservieren
  • Standortanspruch: sandiger, tiefgründiger Gartenboden
  • Besonderes: Alles ist essbar, Wurzel, Blätter und Blüten
  • Nachbarschaft: Thymian vertreibt den Kohlweissling


Meerrettich ist für seine Schärfe bekannt. Dass er auch antibakteriell wirkt, ist bei vielen in Vergessenheit geraten. Früher wurde er auch 'Penicillin der Bauern' genannt. Die Inhaltsstoffe der Pflanze helfen gegen vielen Krankheiten, etwa Erkältungen, rheumatischen Beschwerden oder Blasenleiden. Meerrettich wird im Spätherbst nach dem Einziehen der Blätter geerntet. Die Seitenwurzeln, Fechser genannt, werden abgetrennt und wieder gepflanzt. Dazu werden die Wurzeln leicht schräg in den Boden gelegt. Der Wurzelkopf solllte über der Erde bleiben.